00:16

Вам помочь или не мешать?
Хочу написать немного про спортзал. Меня  Нюнчик справшивала в комментарии к посту, а я решила, что можно и пост запилить, для истории.

Абонемент в зал у меня уже давно. Года полтора. За это время можно было так раскачаться, чтобы на обложке быть. Однако, это не про меня. Потому что у меня куча времени ушла на то, чтобы понять, когда мне надо ходить в зал, что там делать и как питаться. И то, процесс ещё далеко не окончен.
Из положительного могу сказать, что у меня поначалу уже была примерная цель (прийти в тонус и набрать в нужных местах мышечную массу), понимание бесполезности бесконечного хардкорного кардио для её достижения и мозги на месте в плане диет и питания (я не стремилась жрать один салат). Но этого оказалось мало.

Вот в детстве были такие мысли: родители ходят на работу, работают там и получают деньги. Про зал я думала так же: люди ходят в зал, там занимаются и приходят в хорошую форму. Как именно занимаются и что делают, я понятия не имела, как и в случае с работой родителей. Именно по этой причине первый раз прийдя в зал, я впала в ступор - а чо делать-то?
Первые полгода прошли в посещении групповых занятий и неуверенных попытках делать какие-то упражнения. Упражнения брались из головы и из интернета. До этого я спортом занималась только дома по довольно хорошо известной сейчас программе инсанити. Я умудрилась сделать весь первый месяц и пару раз повторяла попытки начать снова, но они обычно дольше пары недель не держались.

Групповые занятия я забросила, потому что особой пользы не ощущала, да и попасть на них получалось не всегда из-за работы. Перешла полностью на своё творчество и стала сочинять упражнения сама. Я тогда мало что понимала про технику выполнения и про то, какие именно мышцы должны работать. Единственные знания базировались на той же инсанити, там чувак очень часто повторял некоторые указания, которые я запомнила, и которые оказались очень полезны. Параллельно стала набираться всяких случайных знаний, то там то сям, и решила начать заниматься с весами.
И вот это была серьёзная ошибка. Ни в коем случае нельзя лезть к весам, если нет знаний по технике. У меня их было недостаточно, и я умудрилась себе навредить. В какой-то момент я заметила, что у меня сильно проступают вены на ногах, и вдобавок побаливают колени. Меня посетила паника, и я резко сдала назад. Надо сказать, что я по жизни бледная как бумага, поэтому вены у меня всегда можно было разглядеть. Но тут прям караул был, я сильно труханула и стала искать решение проблемы. Это от многих факторов зависит на самом деле (генетика в частности), но тот факт, что я по-глупому схватилась за веса, усилил все остальные факторы. И с венами и с коленями вроде удалось откатить проблему назад, но страшно было капец. Так что, друзья мои, будьте аккуратны.
После этой встряски я более серьёзно стала ко всему подходить и начала более внимателно читать и смотреть про технику выполнения, про работу мышц и про то, как правильно подобрать упражнения. Примерно в это же время стало приходить понимание принципа составления занятий и каких-то других базовых понятий, необходимых для проведения хоть сколько-нибудь полезной тренировки.

Это что касается именно моего времени в зале. Для успешных тренировок нужно ещё два фактора - регулярность и хорошее питание.
Так как фигачить для результата придётся какое-то продолжительное время (особенно, если вы махровый нубас вроде меня), то время для тренировок надо подбирать так, чтобы они вливались в ежедневную рутину. Иначе найдётся стопицот причин не идти на треню, а иногда тупо не получится из-за каких-то дел. Я первый год ходила только после работы. И это было очень тяжело, потому что после работы я уже была никакущая, и хотелось мне домой есть и спать, а не в зал тренить. И дело не в лени. Дело в том, что организм и так уже офигел, а его ещё больше нагружают. У меня ещё своя особая история с усталостью после работы - я раньше вобще просто приходила домой и встать не могла, так что мне было тяжко, но я кололась и жрала кактусы. Потом наконец пришло понимание, желание, а скоро и возможность сменить время тренировок. Теперь я хожу на трени в ланч. Извлекаю максимум пользы из местоположения моего зала. И мне так реально гораздо проще и меньше желания и причин пропустить тренировку.
Вдогонку к этому нужна так же регулярность. Я хожу три раза в неделю через день. Этот режим у меня установился с января только. До этого год прошёл как попало.

И последнее, что обязательно нужно делать, это правильно питаться. С этим оказалось сложнее всего. Мне надо есть достаточно много, иначе я голодная, вялая и сонная, но для результатов надо есть ещё и определённые продукты в определённое время. Нормальное питание с работой совмещать сложнее всего, так что у меня пока режим катастрофически гуляет. Ещё недавно на работе кто-то спиздил мою коробку с рисом, обидно. Ну и моя проблема с лактозой мне здорово попортила малину, потому что у меня ушло несколько месяцев только на то, чтобы разобраться, почему мне становится хуже с каждой неделей и как питаться без молочных продуктов в рационе. У меня оч сильная реакция, даже небольшое количество лактозы может здорово испортить жизнь, так что какое-то время я жила почти в перманентном состоянии пожожем на отравление, и еда фактически не усваивалась. До сих пор аукается, так что я пока только налаживаю нормальную связь со своим пищеварением. Вобщем, всё против меня, но я иду вперёд. Банзай, блин.

Вот такая корявая дорожка, которая меня, я надеюсь, приведёт в итоге к результатам. Сейчас некий результат уже есть, но заметен он пока только мне, я думаю. Дерзаем дальше)

Комментарии
19.06.2015 в 12:08

ты большая молодец!! :)) я такой же профан, как и ты была, в вопросах занятий и питания, поэтому для меня очень полезная инфа, спасибо :)
19.06.2015 в 12:33

здорово, что у тебя все таки есть прогресс. тяжело самому заниматься, постоянно себя заставлять приходилось... да и не выработала я никакой программы для себя, тащилась в зал через силу и чувствовала бесполезность своих занятий.
жаль, что у тебя непереносимость лактозы - творожки и молочные коктейли потеряны(( но у вас, думаю,должен быть неплохой выбор заменителей, например, соевое молоко мне очень нравится. если бы не его стоимость, пила бы только его :-D
может, выложишь как-нибудь фоточки своего супер-тела :eyebrow:
19.06.2015 в 23:58

Вам помочь или не мешать?
[Vesnushka], :)) рада, что что-то оказалось полезным. Я пока, конечно, никто, чтоб советы давать. Сама учусь только)) А ты тоже вроде занимаешься, да?

Нюнчик, без программы вообще капец. Потому что реально колупаешься без цели. Попробуй на ютубе поискать видео с упражнениями. Можно начать с канала yougifted, но там тоже надо думать при просмотре, потому что не всё, что они говорят, правильно или подойдёт именно тебе. Но так можно хоть понять, какие бывают упражнения) я первое время на листе список писала и так в зал шла.
С лактозой вообще ппц, коненчо, я очень страдаю. Сама обожаю всё молочное. Тут есть соевое и даже просто безлактозное молоко, но вот если вне дома есть, то надо постоянно опасаться всего - от сыра до масла. Печаль(
ахаха, да куда там)) Пока ни тела ни фоток)) можт после отпуска будут какие фотки. Пока совсем по нулям)
20.06.2015 в 06:52

Спасибо за совет.

Фотки в любом случае давай. Мне просто нравится,как ты снимаешь ))))
20.06.2015 в 11:39

Вам помочь или не мешать?
Нюнчик, хорошо :shy:
22.06.2015 в 10:40

crazy_squirrel, ну я как ты говоришь бесцельно занимаюсь ) стараюсь сейчас, когда тепло, бегать по вечерам. И еще есть комплекс упражнений, но тяжело это делать систематически - на прошлой неделе из-за погоды и мероприятий, вообще один раз получалось позаниматься..Эх)